Хочу в тюрьму

Жанр: комедия
Режиссер-постановщик: Алла Сурикова

Автор сценария: Владимир Еремин
Оператор-постановщик: Григорий Беленький
Художник-постановщик: Владимир Филиппов
Композитор: Виктор Лебедев, в фильме использована музыка: "Ave Maria" Франца Шуберта, танго "Ах, эти черные глаза" Оскара Строка.
Звукорежиссер: Олег Зильберштейн
Художник по костюмам: Татьяна Разумовская
Монтаж: Инесса Брожовская
Художник по гриму: Ирина Саркисова
Редактор: Алла Власова
Исполнительные продюсеры: Евгений Гиндилис, Виталий Кошман
Продюсеры: Игорь Толстунов, Михаил Зильберман
Производство: НТВ-ПРОФИТ
Обеспечение съемок в Нидерландах: кинокомпания "Квинтус Филмз БВ"
Перевод читают: Анна Каменкова, Владимир Еремин

В ролях: Владимир Ильин, Наталья Гундарева, Алла Клюка, Сергей Баталов, Борис Щербаков, Кира Сурикова, Олег Бочаров, Наташа Коренченко, Юля Гусева, Егор Акмен, Игорь Мигунов, Михаил Петровский, Чип Брей.
В роли Желтого «Запорожца» Семена Лямкина - пять машин марки «Запорожец», оснащенные и реконструированные постановщиком трюков Сергеем Воробьевым.

Аннотация

«Па-а-а тундре, па-а-а широкой дороге, где мчится поезд Воркута-Амстердам!», - отчаянно распевает маленький, полноватый человек в вязаной шапочке –«менингитке».

Голос его молодецки разливается среди стерильных стен фантастически-комфортной голландской тюрьмы, а два вежливо, но крепко держащих его за руки охранника с тревогой вслушиваются в звуки незнакомой песни. С чего бы это вдруг начал «бузить» образцовый русский заключенный по фамилии Лямкин? И еще в тот момент, когда за ударную работу его решили отпустить не через четыре, а через два месяца заключения?

Все просто. Не хочется Лямкину на волю. Он хочет в тюрьму. Ему бы подальше от родной питерской милиции – «пересидеть» неприятности, в которые он угодил по своей, лямкинской, добросовестности и доверчивости.

Он, Семен Лямкин, мастер на все руки. Он все может. И сложнейший японский робот починить, убрав какой-то лишний «шпундель». И из своего «Запорожца» цвета «Антилопы-Гну» сделать чудо техники. Это чудо ездит быстрее «Мерседеса», таранит «джипы», плавает, и летать уже почти научился. Во всяком случае, мигающая огоньками надпись на его заднем стекле «Москва-Воронеж - Хрен догонишь!» выглядит весьма убедительно.

Как настоящий русский мастер былинного масштаба, Лямкин добр, симпатичен и порядочен. Хотя и не без недостатков. Может и набраться до такой кондиции, что попытается возле собственного подъезда «склеить» собственную жену. Так ведь она простит, потому как понимает: любит ее Лямкин. А что изменит он жене ненароком в далеком Амстердаме с элегантной голландской дамой по имени Мари - так это «за престиж страны»! Мари же будет провожать его нежным и грустным взглядом, так и не сумев объяснить своему респектабельному мужу, почему ей так приглянулся этот забавный «винни-пух».

И обитатели голландской тюрьмы с сожалением провожают его домой. «Симон! Ты такой маленький человек, - говорит Лямкину его тюремный приятель Крис. - Но ты очень большой человек!» Просто он хороший человек. Такой, что не даст себя в обиду, а всегда сумеет показать этой жизни кукиш и, подмигивая нахальной иллюминацией, удрать в свой недосягаемый «Воронеж». С ним надежно и спокойно, и очень хочется верить в наивную праведность его песенки: «Тип-топ, тип-топ - все будет хорошо!».

Награды:

1998: Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «НИКА» – «Лучшая мужская роль» (Владимир Ильин).
1999: ОРКФ «Кинотавр» – «Лучшая мужская роль» (Владимир Ильин)
1999: МФ женского кино (Минск) – особый приз «Наша Земля» – «За беззаветную преданность комедийному жанру и продолжение гуманистических традиций любви к «маленькому человеку».

Участие в фестивалях:

1999: Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр», Сочи
1999: Международный Фестиваль женского кино в Минске, Беларусь
1999: Кинофестиваль «Живое русское кино» в Вильнюсе, Литва



DB query error.
Please try later.